Elterninformation Coronatests an der Volksschule, 30.08.21

Liebe Eltern

Ab Montag, 6. September 2021 werden die breiten Tests, wie angekündigt, nicht mehr weitergeführt.  Anstelle davon kommen an den Schulen des Kantons Bern sogenannte Ausbruchstestungen zum Einsatz. Somit finden an der Schule nur noch gezielte Testungen durch ein mobiles Team statt, falls SARS-CoV-2 positive Fälle bei Lernenden oder Lehrpersonen registriert werden.

Detaillierte Informationen finden Sie im Schreiben der Gesundheits-, Sozial- und Integrationsdirektion des Kantons Bern Elterninformation Coronatests an der Volksschule 30.08.21

Bei Fragen oder Unklarheiten dürfen Sie sich gerne an uns wenden.

Informationen zum Schulstart

Liebe Eltern

Nach sechs Wochen Sommerferien starten wir – hoffentlich erholt, motiviert und wissbegierig – in das neue Schuljahr 2021/22.

In diesem Schuljahr gibt es neben der strukturellen Neuerung einer zweiten Kindergartenklasse auch personelle Veränderungen. Teilweise wurden Sie darüber bereits informiert, weitere Informationen zu neu wirkenden Lehrpersonen an unserer Schule, finden Sie in der Infoschrift 2021/22 unter „Personelles“.

„Zukunft wird mit Mut gemacht“, so ein Zitat mit der Aussage, dass mit Veränderungen konfrontiert zu werden und sich diesen auszusetzen, Mut erfordert. Veränderungen als Herausforderung zu sehen, wahrnehmen und damit bestmöglich umgehen zu können, damit werden wir täglich in mehreren Lebensbereichen konfrontiert.

Auch der Kindergarten und die Schule führen zu einem Wandel im Alltag der Kinder, Schülerinnen und Schüler, wie auch deren Familien. Sich mit neuen Themen und Fertigkeiten auseinanderzusetzen, den Umgang mit anderen Personen weiter auszubauen und sich während des Lernprozesses mit den eigenen Stärken und Schwächen konfrontiert zu sehen und damit umgehen zu können, dies sind nur einige Herausforderungen, welche im Schulalltag für die Lernenden präsent sind und prägend sein können.

Entwicklung ist als ein Prozess der Veränderung zu verstehen, welcher durch Wachstum, Reifung und Lernen erklärt wird und oftmals auch eine mutige Haltung, oder einen Zustand der Zuversicht benötigt.

Das diesjährige Jahresmotto lautet: mutig, mutig

In diesem Schuljahr beschäftigen wir uns mit den zahlreichen Facetten von „Mut“. Auch Lernen und der Umgang mit Erwartungen kann Mut benötigen. Unterschiedliche Formen von Herausforderungen und Möglichkeiten damit umzugehen, werden ein Teil des Jahresmottos sein.
Während der ersten drei Schulwochen finden – wie vor den Sommerferien – die Covid-Breitentests am Montagmorgen im Unterricht statt. Über den weiteren Verlauf werden wir Sie, sobald wir weitere Informationen haben, informieren.

Nun freuen wir uns auf das kommende Schuljahr mit den damit verbundenen Herausforderungen und Entwicklungsmöglichkeiten und grüssen Sie freundlich.

Jill Seiffert und Paul Beck

Informationen zur Coronasituation
Maskentragpflicht an Schulen wird aufgehoben, 26.06.21

Liebe Eltern
Es freut uns, Ihnen mitzuteilen, dass aufgrund der verbesserten epidemiologischen Lage die Maskentragpflicht in der gesamten Volksschule ab Montag, 28. Juni 2021 aufgehoben ist. Die weiteren geltenden Hygienemassnahmen sind nach wie vor einzuhalten. Bei Schulanlässen in Innenräumen mit externen Personen bleibt die Maskenpflicht bestehen.
Die breiten Tests an den Schulen laufen drei Wochen nach den Sommerferien weiter. Dies zur Begleitung der aufgehobenen Maskentragpflicht und um einen allfälligen Effekt der Ferienzeit erkennen zu können.
Wir bedanken uns bei Ihnen für das Mittragen der Massnahmen und wünschen Ihnen bereits heute eine gesunde und erholsame Sommerzeit.

- Erster Öffnungsschritt, 01.06.21
- Elterninformation Corona-Tests in Volksschulen, 26.04.21
Wie weiter nach positivem Pooltest
- Elterninformation Coronatests